বুধবার, জুন ২৫, ২০১৪

সবজি রান্না করে নাকি কাঁচা খেলে বেশি পুষ্টি পাবেন!

vegetable_1ঢাকা: সবজি রান্না করে নাকি কাঁচা খেলে বেশি পুষ্টি পাবেন তা নিয়ে অনেকেই উদ্বিগ্ন থাকেন। সহজ কোনো উত্তরও নেই। কিছু সবজি আছে যা কাঁচা খেলে পুষ্টি বেশি পাওয়া যায় আর কিছু রান্না করে খাওয়াই ভালো। কিছু আবার ক্ষেত থেকেতুলে সরাসরি খেলে বেশি পুষ্টি মজা পাওয়া যায়
পিঁয়াজ
কাঁচা অথবা রান্না করে যেভাবেই খাওয়া হোক না কেনো এটি পুষ্টিকর। তবে পাঁচ মিনিটের বেশি তাপে থাকলে ধীরে ধীরে এর পুষ্টিগুন কমতে থাকে
ফুলকপি
এটি কাঁচাও খাওয়া যায়। তবে সচরাচর রান্না করেই খাওয়া হয়। নিয়মিত পাতাকপি, ফুলকপি খেলে ক্যানাসারের ঝুকি কমে। আলসারও দূর হয়
শালগম
সবজিটি কাঁচা খাওয়াই ভালো। শালগম রান্না করে খেলে পাত্রের কারণে ৩০ শতাংশ গুনাগুন নষ্ট হয়ে যায়। এটি স্মৃতি শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। এতে ভিটামিন সি, ভিটামিন কে, ভিটামিন ছাড়াও প্রচুর ক্যালসিয়াম রয়েছে
মাশরুম
হালের জনপ্রিয় স্বাস্থ্যকর এই খাবারটি রান্না করে খাওয়াই নিরাপদ। যদিও এটি সিদ্ধ কিংবা ভেজে খেলে শরীরে পেশী নির্মাণে দরকারি যে পটাসিয়াম এর ভেতর থাকে তা সেটি নষ্ট হয়ে যায়
মরিচ
কাঁচা খাওয়া ভালো। ৩৭০ ডিগ্রির বেশি তাপমাত্রায় সিদ্ধ করে বা ভেজে খেলে এর ভিটামিন সি নষ্ট হয়ে যায়। সিদ্ধ করলে পানিতেও এর ভিটামিন নষ্ট হয়ে যায়। সবচেয়ে ভালো ফল পেতে হলে কাঁচাই খেতে হবে
লতা জাতীয় শাকসবজি
শাক-সবজি সব সময় রান্না করে খাওয়া ভালো। যদিও কাঁচাতেই পুষ্টিগুনে বেশি উপকার পাওয়া যায়। রান্না করে খেলে প্রচুর পরিমানে আয়রন, ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম পাওয়া যায়। লতা জাতীয় শাক-সবজি রান্না করাও সহজ। এসব থেকে পাওয়া ক্যালসিয়াম দাঁত এবং হাড় শক্ত করে। সিদ্ধ করার পরিবর্তে বাষ্পায়িত করে খেলে পুষ্টি হারানোর সম্ভবনা কম
টমেটো
রান্না করে খেলে যে উপকার পাওয়া যায় তা যদি আপনি জানেন তাহলে অবাক হবেন। টমেটো রান্না করে খেলে তা শরীরের ক্যানসারের বিরুদ্ধে কার্যকর ভূমিকা রাখে। এছাড়া, ক্রনিক রোগেসহ অন্যান্য রোগের বিরুদ্ধে মোক্ষমভাবে লড়ে। গবেষণায় দেখা যায়টমেটো শরীরের জন্য খুবই উপকারী। এতে বিদ্যমান লাইকোপেন থাকায় খাবার ভালোভাবে হজম হয়। টমেটো সামান্য তেল দিয়ে রান্না করে খাওয়া যায় অথবা কাঁচা খেলেও উপকার পাওয়া যায়
গাজর
এতে প্রচুর পলিফেনল নামক রাসায়নিক পদার্থ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। ফলে নিয়মিত গাজর খেলে ক্যানসার হৃদরোগের ঝুঁকি কমে অনায়াসে। এই সবজিটি সিদ্ধ করলে এর পলিফেনল ভিটামিন সি নষ্ট হয়ে যায়। তাপের কারণে এসব নষ্ট হয়ে যায়। এছাড়া, কাঁচা গাজর খেলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বিটা ক্যারোটিন পাওয়া যায়।  অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পরিবর্তিত হয়ে মানব শরীরে ভিটামিন তৈরি করে। তাই গাজর রান্না করার পরিবর্তে কাঁচা খাওয়াই সবচেয়ে ভালো

রসুন
তাপ রসুনের পুষ্টিগুন কমিয়ে দেয়। তাই, রান্না করলে রসুনের ঔষধি ক্ষমতা কমে যায়। রসুন রক্ত ধমনীকে শিথিল করে হার্টঅ্যাটাক থেকে বাঁচায়। রক্তে চিনির মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে বেশ ভূমিকা রাখে এটি। তাই ডায়বেটিস রোগীর জন্য রসুন খুবই উপকারী